andré lage   brasil   1971
vive e trabalha entre belo horizonte e paris
pesquisador   cineasta   fotógrafo   performer e artista visual

CONTATO
andrelage71@gmail.com
relampagoproducoes2015@gmail.com
+55 31 991819506
facebook
instagram

CINEMA

formação em direção de fotografia pelo centro de formação profissional sica (sindicato da indústria cinematográfica da argentina)   buenos aires argentina    2012
   2013

fundador da produtora relâmpago em 2016

filmografia

viagem ao marrocos 
found footage super 8   11’   2020  brasil frança   em finalização

ilhas pribilof
found footage super 8   4’   2019   brasil frança

littré tomo 1
4k   65’   2019   brasil frança

los leones
2k   79’   2016   brasil frança

lullaby
2k   11’   2014   brasil portugal


FOTOGRAFIA

projeto appareil-photo brownie
fotografias em película médio formato realizadas desde 2012

fotografias do solo de dança intitulado M com a bailarina margot assis
fotografia digital   brasil   2016 


DANÇA E PERFORMANCE

conceito e direção do solo M com a bailarina margot assis   2016   brasil
caronte, festival de performance de BH, 2009
momentum : improvisação como performance, composição no instante - (trio), 2008


DESENHO

bichos
nanquim   42 x 60 cm   belo horizonte brasil   2019

bichos
pastel seco   12 x 8 cm   belo horizonte brasil   2018

littré
bastão de oleo   26 x 21 cm belo horizonte brasil   2019


EXPOSIÇÕES

exposição coletiva circuito polímatas
filme littré e 24 desenhos da série littré 
galeria da reitoria da universidade federal de minas gerais   brasil   2019


PUBLICAÇÕES

livro de desenhos da série bichos
edições sqn   99 p   belo horizonte brasil   2019


FORMAÇÃO ACADÊMICA

2011   pós-doutorado em artes do espetáculo pela universidade de são paulo (bolsa de pós-doutorado fapesp)  brasil
2009   pós-doutorado em literatura comparada pela universidade federal de minas gerais (bolsa de pós-doutorado fapemig)  brasil
2004   doutorado em literatura francesa pela universidade de paris VIII (bolsa de doutorado pleno capes   pesquisa Antonin Artaud: le corps et le langage)   frança
1998   mestre em letras modernas pela universidade de paris VIII   frança
1996   licenciatura em letras pela universidade federal de minas gerais   brasil

EXPERIÊNCIA ACADÊMICA

professor pesquisador

2009  2011   universidade de são paulo, escola de comunicação e artes
disciplinas: o teatro segundo artaud /  as poéticas de antonin artaud: contaminações entre a escrita, o cinema, o teatro e o desenho

2008  2009   universidade federal de minas gerais, faculdade de letras
disciplinas: as poéticas de antonin artaud: contaminações entre a escrita, o cinema, o teatro e o desenho /  a pictografia em antonin artaud : teatro e reinvenção anatômica

2005  2006   universidade federal de ouro preto, departamento de artes
disciplinas: interpretação II / direção III / contato-improvisação e estudos sobre o corpo / arte e contemporaneidade / artaud e performance

2006  2007   universidade do leste de minas gerais, faculdade de  letras
disciplinas: literatura brasileira III: poesia / literatura brasiliera IV: contos / poéticas contemporâneas: a literatura e as outras artes


ARTIGOS
clicar nos títulos para acessar arquivos

a voz e o gesto nos desenhos de antonin artaud   revista caligrama   ufmg   2008
o teatro segundo artaud ou a reinvenção do corpo   revista fit 3  2008
os cadernos de antonin artaud   sala preta   usp   2009
artaud le moma, de jacques derrida   revista em tese v 14   ufmg   2009
o "teatro das orgias e dos mistérios" de hermann nitsch   2010
os sortilégios de antonin artaud: a cena do subjétil   vi congresso abrace   2010



FORMAÇÃO ARTÍSTICA

2010  joão fiadeiro, [k]nowbody: criatividade, improvisação e composição. o método de composicão em tempo real, atelier re-al, lisboa, portugal

2011 luiz carlos lacerda, realização em curta documental, 14 mostra de cinema de tiradentes

2011  lynda gaudreau, halucinatory body / corpo alucinado, forum internacional de dança, belo horizonte 

2010 lisa nelson, physical dialogues and tuning scores, sala crisantempo, são paulo 

2010 joão fiadeiro, composição em tempo real : anatomia de uma decisão, bienal internacional de dança do ceará, fortaleza

2009 nezaket ekici, o corpo como expressão, manifestação internacional de performance, belo horizonte

2009  joão fiadeiro, composição em tempo real, vii bienal de dança do ceará, fortaleza

2008  eduardo guimarães álvares, música-cênica, festival de inverno da ufmg, diamantina

2007 lisa nelson, os sentidos, as partituras, a imaginação, estúdio odisséia, são paulo

2007  steve paxton, material para a coluna, estúdio nova dança, são paulo

2006  lisa nelson, sintonizando as partituras, estúdio nova dança, são paulo

2004  mark tompkins & nuno rabelo, coaching project, impulstanz, viena 

2003 mark t. & kirstie simson, composition instantanée, arbecey, frança

2003  lisa nelson, tuning scores: un laboratoire sur l’imagination et les sens, centre national de la danse, paris

2003 kirstie simson, danse contact improvisation, canaldanse, paris

2003 daniel lepkoff, danse contact improvisation, canaldanse, paris 

2001 curso anual de gamelan orquestra de percussão, cité de la musique, paris

2002  c. bourigault, s. garot, a. manuel, lumière corps, centre national de la danse, paris

2002  simone forti, logomotion: danse-récit-improvisação, centre national de la danse, paris

2001  pascal quéneau, tissage de corps et de mots, centre de création et de formation chorégraphique 

2001  stage de danse et cirque, école de cirque kabuwazi, berlim

2001  didiel silhol, contato improvisação, martina franca

1993  1996 curso de viola de orquestra, fundação clovis salgado, belo horizonte

1995  stéphane brodt, máscaras balinesas, festival internacional de teatro de belo horizonte

1995  cacá carvalho, oficina de interpretação, festival internacional de teatro de belo horizonte

1994 grupo uakti, oficina de criação e improvisação, festival de inverno da ufmg, ouro preto

1993 grupo uakti, perspectivas da música a partir de novos instrumentos, festival de inverno da ufmg, ouro preto

1993  treinamento em técnicas circenses, escola nacional de circo, rio de janeiro

1993  carmem paternostro, oficina de teatro dança, festival de inverno da ufmg, ouro preto

1991  luis otávio burnier, técnicas corpóreas de representação, festival de inverno da ufmg, belo horizonte

1989  1989 curso profissionalizante da escola de teatro, fundação clovis salgado, belo horizonte

EXPERIÊNCIA ARTISTICA

1996    grupo circus pocus, direção rodrigo campos
peças: take-off: os segredos do cinema  /  milvezum, a mais antiga das histórias
1994  1996     grupo de teatro da fale, universidade federal de minas gerais, belo horizonte
peças: jorge didin (molière)
1993 1994     grupo de teatro armatrux, direção paulinho polika
peças: os românticos / acorda aderbal